Tout d’abord j’espère que vous allez bien, ainsi que vos proches, je ne sais pas pour vous mais ce confinement me permet de laisser libre cours à une certaine créativité et de profiter d’un rythme encore plus slow (lent) qui me plaît bien.

Lors d’un énième tri j’ai retrouvé des décorations de Pâques que j’ai depuis que nous habitions en Allemagne au début des années 90’. Pour preuve voir en exclu mondiale une photo de ma fille et moi-même prise à Fribourg/Freiburg 🤗

En tout cas je ne sais pas pourquoi cela m’a inspiré et j’ai eu envie de faire une décoration pour ce week-end Pascal. Je précise que je n’accorde pas d’importance au côté religieux de cette fête car je ne suis pas croyante et que je n’aime pas que les fêtes diverses soient trop souvent prétexte à une surconsommation excessive.

En revanche j’aime bien le côté « ritualisation » des fêtes qui marquent une saisonnalité et donnent un repère dans le temps, chose dont nous avons particulièrement besoin en cette période de confinement !

Revenons donc à ce « ConfiPâques 2020 » pour lequel je me suis amusée à créer une scénographie 100% récup maison :

  • Un arbre de Pâques, fait avec les mêmes branches que j’avais utilisé à Noël
  • Un hôtel à insectes relooké en version printemps
  • Des coquilles d’œufs dans lesquelles j’ai fait pousser des graines d’herbe à chat et dessiné un personnage qui m’a fait penser à Wilson dans le film Seul au monde ! Vous ne trouvez pas ?

 

Quelques précisions sur les traditions de Pâques :

L’Alsace et la Moselle ont développé certaines traditions de Pâques que l’on ne trouve nulle part ailleurs en France, ceci étant dû à l’histoire et au régime particulier de ces régions.

Le Lapin de Pâques : ce ne sont pas les cloches qui portent les chocolats mais le lapin ou lièvre de Pâques, Osterhase de l’autre côté du Rhin.

On fabrique un arbre de Pâques avec des branches glanées dans la nature, cet arbre symbolise le renouveau de la nature, le cycle de la vie, la résurrection du Christ pour les croyants. On confectionne aussi également des nids qui seront installés dans le jardin ou la maison afin d’y recevoir les œufs et chocolats.


ON PASSE EN CUISINE !

Quitte à sortir le grand jeu, et parce que j’ai aussi conservé des moules spéciaux vintages, j’ai préparé deux gâteaux typiques qui se font dans l’Est de la France et en Allemagne, pour Pâques :

  • L’agneau Osterlammele ou Lammele dans le Bas-Rhin, Lamala dans le Haut-Rhin
  • Le lapin ou Osterhase

Suivant la tradition ces gâteaux, à la consistance proche de la génoise, se dégustent lors du petit déjeuner de Pâques. A noter : on peut les préparer la veille et les conserver dans une boite en métal ou style TUP 😉

 

🐑 Voici la recette en vidéo

 

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